Традиционное проведение поминок

Главная / / Традиционное проведение поминок
Опубликовано 02 сентября 2016
Одними из наиболее важных ритуалов по усопшему являются поминальные обряды. Такие трапезы считаются своего рода милостыней, и в далекие прошлые времена к поминкам не приглашали: столы накрывались для всех нуждающихся в помощи - инвалидов, обездоленных, странствующих. Считалось, что искренняя благодарность и молитва таких людей обязательно будут приняты Богом и облегчат переход души усопшего в другой мир. Современное проведение поминок отличается от стародавнего, однако до сих пор сохранилась традиция в день похорон, на девятый и сороковой дни организовывать поминальную трапезу для всех желающих.

Как правильно справлять поминки?

Как уже упоминалось, три важных для души усопшего даты не предусматривают ограничений по составу поминающих. Пусть в эти дни придут и малознакомые, и даже незнакомцы - они имеют право наравне со всеми разделить поминальную трапезу. Конечно, при этом нужно оповестить и родственников, и друзей о месте проведения обедов.

На годовщину смерти, наоборот, приглашается узкий круг членов семьи и близких людей. Приходить посторонним в этот день не принято.

Что касается организации поминального обеда, то по православной традиции обряд выглядит так:
  • Перед трапезой необходимо прочесть вслух (кому-то одному) 17 кафизму из Псалтири, а затем каждый из посетителей про себя проговаривает "Отче наш".
  • Во главе стола - ритуальная кутья, т. е. каша из пшеничных или рисовых зерен с орехами, изюмом и медом. Она обязательно освящается в православном храме.
  • Наиболее традиционными блюдами для поминок являются пирожки, каши, блины, борщи, куриная лапша, свекольники, мясная и овощная тарелки, кисели.
  • Если поминки проходят в период поста, мясо заменятся рыбой, к столу можно подать каши, овощи, грибы.
  • Вопреки расхожему мнению православная церковь не поддерживает употребление спиртных напитков во время поминальных трапез. За столом важно сосредоточиться на молитве, добрых словах об усопшем.
Поминки - неотъемлемая часть ритуалов по умершим. Главное, помнить о том, что основная цель таких трапез - не насыщение, а объединение в молитве за упокой души, поддержка нуждающихся, достойное проведение усопшего в мир иной.


-----------------------------------------------------------------------
Нет комментариев.
Отправить комментарий

Напишите что вы хотите продать или купить. Торговое оборудование, либо что - то другое. Оказать или получить услугу.
Надеемся, вы быстро найдете отзыв на свое предложение.

Последние добавленные публикации

Последние объявления в комментариях

Рейтинг@Mail.ru



© Горячая Барахолка Тольятти и другие города/продать-купить/торговое оборудование/товары и услуги